当前位置:首页>文章中心>活动>重庆商报:第五届家服技能大赛须眉不让巾帼

重庆商报:第五届家服技能大赛须眉不让巾帼

发布时间:2014-12-13 点击数:523

商报记者 李析力 实习生 陈明霞


重庆商报讯 昨日,由市妇联、市商委、市人社局共同举办的重庆市第五届家政服务职业技能大赛决赛在观音桥商圈广场举行,来自我市各区县的30名家政服务人员佼佼者参赛。与往年不同的是,今年有不少男同胞参加比赛。


比赛分为母婴护理、家居保洁和养老护理3个项目。在母婴护理项目中,一名年轻小伙格外引人注目。给“宝宝”换尿布、洗头、洗澡……一系列程序走下来,他的速度丝毫不输给女选手,而且嘴里还念念有词,完成比赛时还不忘给“宝宝”一个“么么哒”,逗得围观者哈哈大笑。


小伙名叫米栋梁,25岁,江北人,中专念的幼教专业,2008年毕业后开始从事幼教工作,并自修了汉语言文学,成了一名大专生。“当幼儿老师,经常和3~6岁的孩子接触,我发现很多孩子的生活习惯、肢体协调和性格等方面存在问题。”米栋梁说,这些其实是儿童早教缺失的表现。于是,米栋梁辞去了幼师工作,并于今年1月参加了培训获得了高级育婴师证,目前在一培训公司对月嫂、育婴师进行培训。


年轻小伙当育婴师,难免有人质疑,“刚毕业时周围还有异样的眼光,有人觉得我很‘娘’,不过现在大家理解多了,家人也很支持”。在米栋梁看来,男性育婴师有独特优势,“可以从爸爸的角度带给孩子不一样的爱”。当天,米栋梁获得了母婴护理二等奖。大赛主办方介绍,他是五届大赛以来第一个参加母婴护理项目的男选手。